Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 01:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Обзор Прессы [1]
Все авторские права строго соблюдаются и перед тем как выкладывать интересующие нас сттатьи с различных порталов и веб сайтов, обязательно свяжемся с правообладателями и разработчиками сайтов по поводу использования их контента
No Problem [1]
Этот раздел мы посвятим проблемам выбора, самоопределения в нашей жизни, в обществе и государстве в целом
Разное [4]
статьи не подходящие не под одну из тематик будут размешаться здесь
Политические надрез [3]
Проблемные политические вопросы, разбор последних политических событий и дискуссия о политике как в России так и Зарубежом

Новости сайта:


21.07.2010
Увольнение в связи с непрохождением испытательного срока
Защита Трудовых Прав

21.07.2010
«Черная» зарплата "в конверте"- правовой статус
Защита Трудовых Прав

20.07.2010
Если вы купили Б/У товар, можно ли вернуть?
Защита Прав Собственности

20.07.2010
Если вы едите работать в другой город
Защита Трудовых Прав

01.07.2010
Как вернуть бракованную обувь?
Самые Острые вопросы о защите Ваших прав

01.07.2010
Изменения в Правилах дорожного движения 2010
Помощь автолюбителям и автовладельцам

27.06.2010
Ваши права при покупке авто
Помощь автолюбителям и автовладельцам

23.06.2010
Тест на наркотики отпугнул абитуриентов
Будте ОСТОРОЖНЫ!

23.06.2010
Некоторые факты о загрязнении нашей среды.Начнем с нас
Будте ОСТОРОЖНЫ!

22.06.2010
ФАЛЬШИВЫХ КУПЮР СТАЛО БОЛЬШЕ.Часть II
Будте ОСТОРОЖНЫ!
Сохраним Байкал живым!

Поиск по сайту

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Наш опрос

Вопрос: За какую партию вы будете голосовать на выборах в 2011 году?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 16
Обсудить на форуме

Новости

Статистика

Последние Статьи

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Эвтаназия
21:44
Эвтаназия


В этой статье, попытаемся разобраться с с очень остром социальном явлении – эвтаназия.

Эвтаназия - практика прекращения (или сокращения) жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий.

Казалось, что тут такого: человек серьезно болен, без каких либо шансов вылечиться, и в случае его желания его «умерщвляют». Но проблем с этим, просто уйма. Рассмотрим этот вопрос с разных позиций.

С точки зрения медицины, а точнее Клятвы Гипgократа, эвтаназия ей противоречит («Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла»). Получается, что изначально врач, делающий эвтаназию нарушает Клятву.

С точки зрения государства и права, применение эвтаназии имеет двоякое представление. В ряде стран:  Англия, США она разрешена, и в судебной практике подобные вопросы, трактуются одобрительно.

Так например, нашумевший случай, по поводу невмешательства британских врачей в действия девушки самоубийцы, суд трактовал как правомерные, однако данный инцидент получил общественный резонанс, в том числе и осуждение со стороны родных и близких (читать статью)

Получается, что даже в странах,где она разрешена, нет единого мнения по данному вопросу.

Что же касается, тех стран где она запрещена: Украина, Казахстан, Австралия, Россия; мотивируют они тем, что это по сути – легализация самоубийства.

Так например, в России как активная, так и пассивная эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1-й статьи 105-й Уголовного Кодекса РФ. При назначении меры наказания лицу, виновному в эвтаназии (естественно, если не будут доказаны иные причины лишения жизни) будет учитываться смягчающее обстоятельство в соответствии с пунктом «д» части 1-й статьи 61-й Уголовного Кодекса РФ, а именно: совершение преступления по мотиву сострадания.

Религиозные догматы, мировых религий: католицизма, православия, ислама, буддизма, иудаизма тоже не единогласны. Если католицизм, православие, ислам выступают против эвтаназии, признавая: формой самоубийства, так как жизнь дается Богом и им же забирается. То в иудаизме, разрешено смертельно больным при помощи врачей совершать эвтаназию. Буддизм, стоит особняком, так как с одной стороны это дурной тон: физические страдания возобладали над чистым сознанием, кроме того следующее воплощение (а именно так буддизм расценивает жизнь – как один из этапов) не будет благоприятным, если самовольно прервать нынешнее. С другой стороны прямых запретов в буддийских источниках нет.

Мораль – говорит нам, что гуманистический принцип, положенный в основу эвтаназии, дабы человек не мучался от болезни в случае его нежелания или невозможности терпеть боль и желания умереть, является «добром»- т.е не рассматривается как аморальное действие. Но общество,очень тяжело воспринимает,эвтаназию, ведь родные близкие, до последнего надеяться, молятся, переживают и верят что человек обязательно поправиться, а желание больного- не имеет разумной цели, на то он и больной, что принимать решения не может. Получается что, за частую эвтаназия получает общественное осуждение (возвращаясь к той ситуации с британской девушкой)

Показанные Вам, различные точки зрения, наводят мысль о том, что отношение в эвтаназии – двоякое. С любой стороны, есть как «ЗА» так и «Против». Так как же относиться к такому явлению?

Напоследок, обратимся к понятию «человек». Человек – существо биосоциальное. Двойственность человека, и предопределяет дуалистичность подхода к понятию эвтаназия. Биологическая составляющая человека – объясняет эвтаназию просто- закон выживания сильнейших, социальная – противопоставляет, такое понятие, что Человеку принадлежит лишь то, что он внутри этой жизни создал, приобрел, достиг - имя, слава, репутация, но жизнь Самого человека не принадлежит ему


P.S.

На мой взгляд, универсалии, общей формулы для данного понятия не существует, и не будет существовать. Всё зависит от индивидуального случая, от самого человека, и от того общества, где он живет, а так же политики государства. Сложение этих факторов, и будет являться преобладающим над совершением эвтаназии. 

Впрочем, судите сами.

Категория: No Problem | Просмотров: 932 | Добавил: Russian | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: